Доктор, обрученный с серебряной Нарочью

 

Молва об этом уникальном докторе из окрестностей жемчужины белорусской природы давно вышла за пределы страны. Знакомьтесь: психотерапевт и рефлексотерапевт Ибрагим Криницкий из санатория «Нарочь», одной из семи самых известных здравниц Мядельского края. К доктору Криницкому приезжают, чтобы избавиться от заикания, лишнего веса, навсегда забыть о курении и тяге к спиртному, проститься со страхами, патологической ревностью, нейродермитом, гипертонией и другими психосоматическими заболеваниями. В этом году Ибрагиму Сулеймановичу исполняется 80 лет. Но выглядит он лет на двадцать моложе. Пишет и готовит к изданию уже шестую свою книгу.

Он безусловный оптимист и педант. Самоироничный и строгий, добрый и настойчивый. Учиться не перестает по сей день. Последние книги по медицине, психотерапии, питанию всегда на его столе. А когда начинаешь листать страницы отзывов о его работе, понимаешь: это не просто слова благодарности, а низкий поклон таланту, милосердию и знаниям врача. Он, по сути, каждый день творит чудеса. Микстур и таблеток не назначает. Лечит мудрым словом и «волшебной» иглой.

— Интерес к психотерапии у меня не случаен. Ведь я — леворукий. И это была большая проблема людей, живших в Советском Союзе. Ведь нас, «нестандартных», насильно переучивали. А это путь в невроз и другие болезни. Вот так страна получила тысячи загнанных людей, которые не могли в полной мере себя реализовать. И только в 1985 году вопрос основательно пересмотрели, позволив левшам оставаться самими собой, — вспоминает Ибрагим Сулейманович. — Хотя в жизни мне не раз выпадал счастливый билет. В 1975 году, когда работал участковым терапевтом в Воркуте, в поликлинику пришла путевка в Институт усовершенствования врачей в Ленинграде на курс психотерапии. Радости моей не было предела. Я поскорее купил диктофон, чтобы записывать все лекции профессора Сергея Либиха — величайшего психиатра, психолога, сексолога. И получилось 6 километров диктофонной ленты. Я прокручивал эту запись целый год. И до сих пор помню все почти наизусть. После обучения главный врач предложила мне вести психотерапевтический прием на 0,5 ставки на общественных началах. И я не раздумывая согласился. Интерес был огромный, желание помогать людям — колоссальное. Представьте, тогда одна ставка психотерапевта была на полмиллиона жителей! Такого специалиста не было в Вологде, Архангельске, Свердловске. Потому люди приезжали за сотни километров в Воркуту отовсюду...

Врач Криницкий всегда понимал: обучение расширяет профессиональные горизонты. Поэтому к владению психотерапевтическими методиками вскоре прибавилась аурикулопунктура — один из методов рефлексотерапии, когда воздействие происходит на определенные точки ушной раковины, где согласно китайской медицине расположены проекции всех внутренних органов. Используя такую методику, доктор помогает своим пациентам включить внутренние резервы организма. К слову, о неврозах и страхах жителей больших городов у Ибрагима Сулеймановича особое мнение:

— У человека, как и у семьи, коллектива, народа, есть 3 вечных врага, — доктор рисует на бумаге равносторонний треугольник. — Это уже 100 лет известная психиатрам «триада Шарко». Вершина этой фигуры — фактор времени, точнее, его недостаток, спешка, стресс из–за боязни многое не успеть. Еще один угол — неоправданно высокий объем притязаний или наша психологическая жадность. Наконец, лозунги и категоричность, то, что сегодня преподносит нам, в частности, реклама. Так вот, зная свои собственные недостатки, я урезал, — отсекает на бумаге верхушки треугольника, — жадность, лозунги и спешку для себя лично, и из фигуры малоустойчивой и неуклюжей, на которую ни сесть, ни встать, получил шестигранник. Выглядит он как молекула в электронном микроскопе или как пчелиные соты — более стабильно и гармонично. Думаю, точно так же каждый человек должен пересмотреть свою жизнь. Взгляните: в крупных городах люди тратят в дороге на работу по 2 — 3 часа. Опаздывают, спешат... Зарабатывают деньги, но считают, что этого недостаточно. Опять попадают в плен — потребительский. Так вот усечение вершин опасного треугольника — это наше гармоничное психическое здоровье.

Есть пациенты, которые встречу с доктором Криницким называют своим вторым рождением. Среди них Валерия Прокопьева. Много лет назад заплаканная 15–летняя девочка хотела одного — стать невидимой. Просто устала страдать. Из–за сильнейшего логоневроза не могла произнести ни слова. Заикаться начала в годик, когда по недосмотру взрослых упала в высокую бочку с водой. Отец одним рывком вытащил тогда ребенка назад, но... В первом классе ответы у доски стали невыносимым мучением. И она решила: раз говорить не получается, она замолчит навсегда... Однако волею случая попала к доктору Криницкому. И он повел ее за собой. Хоть и не все сразу получилось и Лера не раз готова была все бросить, настал момент, когда она услышала собственный голос без мучительных прерывистых запинок, пауз и повторений. Она говорила легко. Это было победой и чудом одновременно.

Валерия ускоренными темпами стала наверстывать то, что было упущено. Окончила музыкальное училище по классу фортепиано. 11 лет преподавала в музыкальной школе. Параллельно занялась боевыми искусствами, посвятив этому занятию более 30 лет. И стала первой женщиной — обладательницей черного пояса в Республике Коми. В 2004 году окончила Республиканскую академию государственной службы и управления и сейчас профессионально занимается вопросами, связанными с маркетингом, общественными отношениями и продвижением в политике, бизнесе, госструктурах. «Удивительный доктор–новатор предложил мне в свое время новый виток развития. Научил смелости, спокойствию, терпению и уверенности. Я с благодарностью приняла эти дары из его рук и получила интересную жизнь, полную света, тепла и гармонии», — рассказывает сегодня Валерия. Кстати, доктор и его пациентка смогли увидеться только спустя 40 лет!

Что касается популярного ныне позитивного мышления, то, по мнению доктора Криницкого, это основа выздоровления, самое главное в реабилитации. Ведь человек рос, учился, взрослел, но вдруг споткнулся о большую проблему, которая вдруг стала для него доминантной. И здесь важно вернуть ему настрой победителя, восстановив на жизненные рельсы.

— У меня очень развита интуиция. Я чувствую человека по его походке, по осанке, манере сидеть, — признается Ибрагим Сулейманович. — Говорю пациентам: после посещения врачебного кабинета старайтесь не оговаривать своего врача. Я ваш покорный слуга. И в работе всегда «подставляю» себя, ведь исцеляю не только своим умением, но и затрачивая душевные силы. А это непросто. Есть те, кто боится моего громкого голоса. Но ведь я психотерапевт и использую внушения, и здесь надо звучать убедительно...

Последние слова доктор произносит с мягкой улыбкой, которая ему так идет!

По словам главного врача санатория «Нарочь» Николая Стрельца, Ибрагим Сулейманович, когда издалека приезжают его пациенты, даже из отпуска выходит на работу. Сам же доктор уверен: если по какой–то причине не даст результата его умение исцелять, обязательно поможет природа Нарочи. Чистый воздух, водная гладь и хвойный лес, покой и умиротворение. Отличные условия для лечения сосудов сердца. Плюс источники питьевой минеральной воды, которая приводит в баланс желудочно–кишечный тракт, не дает развиться воспалительным процессам, врачует железодефицитные анемии и нервные расстройства. В общем, с природой доктор Криницкий работает в дуэте.

mart@sb.by

Советская Белоруссия № 4 (24886). Вторник, 12 января 2016
Дата публикации: 21:40:27 11.01.2016

10.10.2017
Заезды ежедневно с 25 декабря по 30 декабря! Новогодний огонек проводится в ночь с 31 декабря на 01 января в столовой санатория. Стоимость...
02.10.2017
  Дорогие друзья! Поспешите забронировать путевки в нашей здравнице  и получить приятные осенние бонусы! В холодные осенние деньки самое время...
29.09.2017
Только у нас скидка  на путевки - 10% на заезды с 26-го августа  по 25-го декабря. Не упустите отличную возможность отдохнуть по низким ценам.    ...